试析《电工技术基础与技能》课程中实施项目教学法

2019-08-12 15:49浏览数:89

试析《电工技术基础与技能》

课程中实施项目教学法


摘要:随着我国电力事业的快速发展,人们的生产生活越来越离不开电资源的供应,电类专业人才的需求量逐渐提升。《电工技术基础与技能》课程是职业院校培养专业电类人才的基础性课程,将项目教学法有效应用在教学中可以促进学生对教学知识和技能的理解,更加契合职业院校学生的学习特征,有助于学生学习兴趣的培养。本文分析了项目教学法的特点,阐述了《电工技术基础与技能》课程中实施项目教学法的重要意义,并探讨了具体的实施应用,以供参考。

关键词:《电工技术基础与技能》课程;项目教学法;实施

    《电工技术基础与技能》课程是电类专业学生的专业基础课程,也是夯实学生专业知识与能力的关键所在,关乎于学生今后的专业学习及职业发展。由于课程内容具有较强的抽象性和实践性,学生学习起来难以理解,学习效果不佳,甚至有些学生由于这门课程知识难学、难记而放弃了专业学习。教师为了改变教学困境现状,在教学中引入项目教学法,可以显著提升教学效率,降低学生学习难度,提高学生对专业知识的学习兴趣,促进学校电类专业人才的培养。由此可见,研究《电工技术基础与技能》课程中实施项目教学法十分必要。

一、项目教学法的特点

    项目教学法中学生是学习的主体,是对传统教学模式的创新与突破,侧重于对学生综合能力与素质的培养。其根本目的在于让学生可以产生学习兴趣积极主动的参与到整个项目设计、实施、总结评价过程中,将专业技能与知识联系在一起,提高学生专业素养及职业能力,有效将学生潜在的创造潜能挖掘出来,对于学生的后续学习与未来专业规划发展有重要促进作用。项目教学法实施过程中,教师不再只是单一的讲解教材知识与内容,而是能够与学生一起学习进步,构建探究式的学习氛围[1]

二、《电工技术基础与技能》课程中实施项目教学法的重要意义

(一)符合职业院校学生学习情况

    现阶段,我国职业院校学生普遍存在主动学习意识不足、纪律性较差、基础知识水平较低的共性问题,这些问题加大了《电工技术基础与技能》课程教学难度,学生在课堂上容易注意力不集中、厌学等情况发生,影响了教学质量。实施项目教学法可以满足学生想要动手实践的心理需求,让学生可以成为课堂的主人,不再被动的学习,认识能够在学中做,在做中学,更加符合职业院校学生的学习情况,以达到快乐教学的目的。

(二)与课程教学目标相吻合

《电工技术基础与技能》课程中实验教学内容占据的比例很大,理论知识枯燥且抽象,教师结合教学内容融入项目教学法,能够让教学内容更加直观,帮助学生理清知识脉络,锻炼学生的创造性思维,有助于学生动手能力、观察能力、分析归纳能力的培养,促进学生专业技能水平不断提升。

三、项目教学法在《电工技术基础与技能》课程中的实施应用

(一)项目选择

    想要保证项目教学的实施效果,首先就要科学合理的确定任务项目,做好准备工作,结合课程内容与学生实际情况,列出适合学生进行的多和项目,与学生共同讨论交流,最终选择最佳项目,指定项目的人物和目标。在这一过程中,教师要围绕教学内容而进行,保证教学知识点可以体现在项目中,学生在完成项目时能够将新旧知识联系到一起,提高项目教学法的质量,本文以“安装荧光灯”项目为例,分析探讨整个实施过程。

(二)器材准备

    在选择好项目后,将所需要的器材准备好,包括若干绝缘胶带若干、一块MF47型万用表、一只电源开关、若干条黑色、红色多股铜芯软导线、一套电工工具、一根插头线、灯管、镇流器、启辉器、灯架。

(三)制定工作计划

    学生是项目实施中的主体和实际执行者,教师发挥自己的组织引导作用,将学生科学合理的分组,让学生投票选出小组长[2]。学生以小组为单位通过互联网平台、报刊杂志等多种途径收集相关资料,与组员分享自己的搜集成果,共同制定出本组的可行性项目工作计划,并且明确每一个组员的工作任务,学生清楚了了解自己应该怎样做、做什么、会产生什么样的现象结果。在这一过程中教师要加强关注度,了解各个小组的学习情况,采取激励性的语言增强学生完成工作计划的信心和学习动力。

(四)项目实施

有序的实施项目计划可以帮助学生节省时间,让学生可以保质保量的完成项目任务,少走不必要的弯路,因此,教师要引导学生小组分析讨论项目实施的步骤,提出自己发现的问题,加以分析研究,从而使整个实施思路更加清晰完善,更好的完成任务。

首先,学生利用学习的知识将硬化等电路原理图绘制出来,以小组为单位对实物器件进行细致观察,讨论荧光灯的各个组成部件,结合搜集的材料,集合小组成员力量画出原理图,感受合作学习过程的成就感与快乐。

其次,明确荧光灯各个器件是否存在破损等问题。学生使用万用表对永光灯各个器件进行全面检查,查看所有配件是否完好无损,能够正常使用,一经发现插座损坏、启辉器不导通等问题,找到出现故障问题的原因所在,采取有效的措施解决故障,提高解决问题能力以及使用万用表的能力。

再次,安装荧光灯。学生各司其职按照计划不周与电路原理图有序安装镇流器、电源开关等部件,教师为了调动学生的主观能动性,要鼓励学生多交流、多合作,在相互配合下缩短安装时间,提升安装效率和正确性。

最后,检查故障并排除。在完成安装后小组对自己的荧光灯成果进行全方位检查,以便及时发现连线错误等问题,排除线路故障,让荧光灯可以正常的亮起来,照亮学生成功的笑脸。

(五)项目评价

    教师在各小组完成项目任务后,首先让各组选出一名代表总结小组的“安装荧光灯”项目实施全过程,分享自己小组的安装成果和经验教训,接着每个小组互相打分,评选出本次项目实施的最佳小组,教师给予相应的小奖品和奖杯,进一步增强学生学习兴趣。

结束语:

    总而言之,推进项目教学法在《电工技术基础与技能》课程教学中的实施势在必行,教师要掌握项目教学法的特点和实施意义,以学生为主体,结合教学内容积极实施项目教学法,提高教学效率,促进学生全面发展。

参考文献:

[1] 张华荣.项目教学法在中职电工技术基础与技能课程教学中的应用[J].职业教育,2017,16(12):21-23.

[2]孟庆月.深化项目教学法在《电子技术》教学中应用的实践与探索[J].新教育时代电子杂志(教师版),2018(34):285.

                          2019年发表于《中国电气工程学报》