中职教师企业实践的必要性分析

2020-07-14 15:42浏览数:40

中职教师企业实践的必要性分析

山东省临沂电力学校   高翔宇273408

摘要:教师的成长与进步,是整个学校发展最为核心的过程。教师通过各种方式不断提升自身能力,构建高效的成长之路,能够直接促进教育工作的全面改革,不断提升课堂教学质量,进一步促进专业教师的成长空间,保障中职学校的工作质量,更好的开展教学工作,促进教育事业的发展与进步。

关键词:中职教师:企业实践;教师成长;具体分析

现如今,我国的市场经济正处于一个关键的产业转型升级时期,需要大量专业的高层次专业人才。怎样培育出一批专业能力强,具有极高的应用能力的高新人才是各个中职学校面临的主要问题。而教师成长是一个学校发展过程中最为核心的工作环节,只有教师能够走到企业中去,让教师能够感受企业实际工作内容,才能提升自己,才能更好的教导学生学习,培养学生实践能力。

一、中职教师的现状分析

实践创新是任何事务发展的不竭源泉,只有大力创新才能够更好的发展与进步,对于学校来说同样也是如此,教师的实践创新能力极为重要,培养教师的教学实践、创新能力能够极大提升学校的发展空间,学生的进步速度。但是就目前的工作现状来看,很多学校教师的创新能力还有一定水平,但是实践能力有所不足,不能肩负起学校的发展空间,并且教师队伍的发展动力有所不足,学校方面没有相应的激励的保护措施,提升教师的创新动力。在部分课堂中,教师们的教导都是依照自身的教学经验进行课程的安排,严重缺少对学生的学习掌握程度的了解,不能根据学生需要进行学习任务的安排,不利于学生学习任务发展。并且所学习的中职专业,需要具有极强的实践能力,很多教师并不重视学生的实践能力,更加注重学生的考试成绩,对于课程的实践的引导有一定不足,根本不能实现学生综合能力的构建工作,对构建学生自身的综合能力有很大的影响。有的教师虽然有意识的教导学生实践能力,但是由于教学授课手段的落后严重的影响学生学习知识,不利于学生的学习任务的开展。

二、中职教师提升自身实践教学能力的方式

(一)提升教师的专业能力

学校方面想要提升教师的综合实践教学能力,首先就要充分发挥出企业实践的作用,利用企业实践,让教师能够有机会长时间的参加到工作中,增加自身的综合能力,了解企业工作内容,和学生未来岗位需要。不断联系企业走出去,教师不能仅仅在校园内开始工作,要直接参与到企业中去,让企业能够利用老员工培养教师,在丰富的工作中,提升教师的实践教学能力,与此同时,还能够开展文化体验、参观展览馆等增加教师对教育的认知,还能定期开展专家讲座,不断提升专业能力,让教师能够见识到更多的内容和人,丰富教师的经验。最为主要的还是需要让教师能够零距离的接触未来教育业业,了解企业的工作状态,人才需求方向,帮助教师返校后制定更加详细的学习计划。只有学校和企业能够联合开展实践任务,把教师带出校园,企业走进校园才能够加大教师的学习工作质量,让教师能够更加全面的学习教育事业内容。而在日常学习中,作为专业课程最为重要的及时专业的实践能力。教师、学校、企业都要充分重视实践环节,不断增加实践机会,给教师提升自身专业能力空间,让教师能够逐渐成为满足教育需求的专业技能人才。

(二)建立健全教师实践教学授课能力以及实践教学资格认证机制

很多中职学校虽然已经具有教师的教学认定资格条件,但是跟多时候只是要求教师具有挂职经历、执业资格证书。大多数教师都是通过考证获教师资格,而考取的证件也多是偏向于书本理论知识方面的记忆性学习,很难提升教师的实践能力。教师不仅仅是通过考试取得一个资格证书,而是确实具备产学研合作的能力,拥有能够指导学生实习实践和创新创业活动的能力。其次,废除一考定终身的制度,聘期考核与专项考核相结合。很多高校都在开展教师的认定工作,并对符合条件的教师颁发证书,但却没有后续的考核制度。因此应废除教师一考定终身的制度,强化聘期考核与具体考核的监督机制,增强教师的危机意识。最后,通过资格认定的教师绩效工资必须有明显提高。根据权责统一原则教师的资格认证制度必须有相应的绩效工资相配套,才能真正发挥作用。

(三)建立健全先进的工作考核机制

首先需要强化考核人员在各个检查项目时要深入工作之中,保障能够深入到教师工作的最终环节,同时,还要对教育设计到的各个环节开展考核工作,进而保障教师考核工作具有现实意义。其次就是要在考核管理中明确各个人员责任和权力,在现实工作中,不能只建立健全相关的行为准则以及规章制度,还要严格的执行。中职学校一定要改革过去的考评机制,严格考核,制定教学、科研、实践等全方位的考核体系,将实践教学能力作为教师入职、学科带头人、各类评优、职称晋升选拔的重要评价指标之一。为此一旦制定好绩效管理工作的规章制度,就要充分的进行宣传并且组织人员进行集中学习。

结束语:中职教师队伍的构建工作,对学生的成长、学校的进步、社会的发展都具有极为重要的意义。现如今,需要学校不断结合企业实践的方式,提升教师进步空间,制定先进的考核计划,评定教师等级,全面提升教师能力,进一步构建高质量的教师团队,不断提升中职学校的工作质量以及发展空间,为社会提供更加专业的人才。