现代体能训练在体育教学中的运用研究

2021-01-04 14:59浏览数:47

现代体能训练在体育教学中的运用研究

蒋亚伟

临沂电力学校       山东省临沂市276002

摘要:现如今,为了充分发挥现代体能训练对体育教学的价值作用,从而提升体育教学的实效性,特从现代体能训练对体育教学的作用入手,对其进行全面而深入的分析,并在此基础上探究现代体能训练在体育教学中的运用路径,给出具有代表性的建设性意见。

关键词:现代体能训练;体育教学;运用路径

引言

随着素质教育的提出,教师们在教学中不仅要帮助学生提升他们的学习能力和知识水平,还要让学生具备较好的身体素质,因此体育教学中的体能锻炼对学生来说非常重要。体育教学是开展素质教育的重要途径,体能锻炼对学生的性格、身体、智力、自尊心、自信心、社交能力等的发展和养成都非常有帮助,且受益终身。

1体能训练对学生的影响

1.1体能训练对学生个性特征培养有积极作用

个性,是人生最宝贵的财富,无论什么时候,每个人都应该有自己的想法和个性,好的教学也应该尊重学生的天性,注重对学生个性的培养。体能训练是通过一些技术性的训练和运动竞赛等来实现的,对于培养学生们的个性有着非常重要的作用和影响。教师们在教学的过程中要重视体能训练,把体能训练当成培养学生个性的重要途径,教师们也要通过体能训练来分析学生的身体素质、性格特点、个性差异等,然后根据这些来给学生安排一些具有针对性的体能训练项目,并且对每个学生提出不一样的要求,帮助学生更好地去塑造自己的个性。

1.2体育课中体能训练是培养学生情感、意志品质的重要途径

现在的小孩很多都是独生子,家里几个大人围着一个小孩,饭来张口,衣来伸手,养成了贪图享受和懒惰的习惯,而且导致了孩子缺乏毅力、不够认真、自觉性差。小学生的玩心也很重,对于外界事物总是有着强烈的好奇心和求知欲。小学生的这些性格特点都是教师们应该了解和掌握的,教师们在教学的过程中要尽可能地帮助学生培养毅力和自我管理能力,注重学生情绪的变化,当学生出现一些负面和消极情绪的时候,教师们需要帮助学生消化和调整情绪,教师们还需要帮助学生健全人格,树立正确的人生观、世界观和价值观。体育教学中的体能训练是培养学生情感、意志品质的重要途径,教师们可以通过体能训练来锻炼学生的意志力,意志力就是学生控制自己注意力、情绪、欲望的能力,相信每个人都有这样切身的感受,在工作、学习、生活当中,许多事情的完成,并不是全靠我们的激情和热心去完成,而是靠自己意志力的约束来完成,培养了学生的意志力,相当于帮助学生掌握了获取成功的钥匙。教师们还可以通过体能训练中的鼓励、支持来帮助学生拥有勇敢、自信等积极的情绪,让他们可以成为顽强拼搏、坚持不懈的人。

2现代体能训练对体育教学的作用

体育教学是促进学生身心健康成长的重要保证,也是实现体育强国的基本要求。在体育教学活动中,在正式讲课之前,体育教师都会先让学生做一些准备活动,避免学生在后面高强度体育训练中受伤。而这些准备活动实际上就是现代体能训练的“雏形”,是现代体能训练的一部分。现代体能训练对于提高运动员运动技术水平具有非常显著的效果,其已经成为运动员进行体育锻炼活动不可缺少的一部分。随着现代体能训练地位的不断提高,其逐渐与技术训练、战术训练、心理训练融为一体,构成一个完整的训练体系。

少年儿童正处于一个长身体的阶段,其能否具备一个健康的身体,主要取决于体育锻炼。体育教学与文化教学都是教学工作的重要内容,而体育教学工作作用的大小受到教学方法、教学内容等影响。现代体能训练涉及很多内容,包括体能训练理论知识、方法、体能训练计划、诊断方法、体能训练恢复等内容,但坦白来讲,对于少年儿童群体来说,他们并不需要掌握特别高深、全面的内容,只需严格按照体育教师要求做就可以了。但是对于体育教师而言,他们必须要深入学习了解这方面的知识,这样才能将现代体能训练在体育教学中的作用发挥出来。现代体能训练对于激发学生参与体育活动的兴趣、提高学生社会适应能力,以及促进学生身体素质健康成长具有重要作用。

3现代体能训练在体育教学中的运用路径

3.1提高学生的社会适应能力

面对自然环境的适应能力、和他人的相处能力、对规章制度的适应能力、合作与竞争的适应能力、面对困难的适应能力,以上五种适应能力是学生需要必备的基本能力,将现代体能训练应用在体育教学中,可以充分提高学生的社会适应能力。第一,学生通过体能训练可以增强其身体素质,不仅拥有健康的身体,还具有坚强的意志力,能够轻松适应自然环境的变化;第二,学生在参与体育运动中,需要与他人进行配合,可以充分锻炼与他人的相处能力以及合作与竞争的适应能力;第三,在参与体育运动的过程中,需要遵守一定的规则,无形中也提高了学生对规章制度的适应能力;最后,体育运动是具有竞争意味的,在运动的过程中肯定会面对大大小小的挫折,这可以锻炼学生的面对困难的能力。因此,学生通过体能训练,不仅能锻炼自身的体能,增强身体素质,还能有效提高学生的社会适应能力。

3.2提高体育教师进行现代体能训练的能力

事实上,在体育教学过程中开展现代体能训练并不是一件容易的事,而要保证现代体能训练的合理性就更难了。教师作为提供教育服务的主体,是否具备现代体能训练的能力,基本上就决定了体育教学的质量。为此,学校必须为体育教师提供专业的现代体能训练培养培训机会,保证每个体育教师都具备足够的现代体能训练理论知识基础,同时还可以根据学生的具体情况制定出最合理的现代体能训练方案,激发学生参与体育教学的兴趣。教师还要以身作则、言传身教,跟学生一起做活动,引导学生正确地进行体育锻炼,同时培养学生体育锻炼的意识,帮助学生养成良好的体育锻炼习惯。

3.3提高学生对现代体能训练的认知度

为了使学生能够更快、更好地接受现代体能训练,提高学生对现代体能训练的认知度,教师可以用通俗易懂的语言给学生解释有关这方面的知识,方便学生利用业余时间进行现代体能训练,把体育教学延伸到课下。只有不断发展现代体能训练,我国的体育教学工作才能不断成长,才能不断朝着国际化、现代化方向发展。

现代体能训练作为运动员进行体育锻炼活动不可缺少的一部分,对于激发学生参与体育活动的兴趣、提高学生社会适应能力以及促进学生身体素质健康成长,提高运动员运动技术水平具有重要的价值作用。由此可知,《现代体能训练在体育教学中的运用研究》这一课题具有重要的研究意义。

结语

体能训练不仅为学生未来学习生活打下坚实的基础,更为面对人生挫折培养珍贵的意志品质。训练所带来的良好动作控制和本体感受,可以让学生在日常生活和体育活动中面临受伤风险时更成熟,降低运动损伤的风险。

参考文献

[1]王爽.现代体能训练在中小学体育教学中的运用策略研究[J].中国校外教育,2019(4).

[2]施志坚.现代体能训练方法在中学体育教学中的应用研究[J].新课程(中学),2016(9).

[3]常福超.现代体能训练在初中体育教学中的应用研究[D].河北师范大学,2015.

[4]张东兴.浅谈将现代体能训练理念与方法渗透到中学体育教学与训练中的设想[J].青年文学家,2012(10):153.

[5]王爽.现代体能训练在中小学体育教学中的运用策略研究[J].中国校外教育,2019(4):22-23.

[6]孙露茜.现代体能训练在中小学体育教学中的运用[J].体育世界(学术版),2017(8):102-103.