提高中职数学教学实效性的策略研究

2021-04-08 14:20浏览数:45

提高中职数学教学实效性的策略研究

临沂电力学校    山东省临沂市276002   范明霞

摘要:中职数学是中职学生在校学习期间的一门必修课程,而中职数学教学的实效性策略,对于提升中职学生的数学应用能力和综合素质至关重要,但目前由于各方面限制,尤其在教学中传统的应试教学模式依然在应用,部分教师的教学模式单一,忽视拓展学生的创新思维能力,使得中职数学教学实效性策略仍然有不小的提高空间,基于这种情况,本文中分析了目前中职教育中数学教学所存在的问题,并着重探讨了其教学实效性如何提升的策略。

关键词:中职数学;实效性;策略

引言

职业高中是我国针对一些学习成绩没那么优秀的学生设定的学校,它的开设目的就是培养一些精通某种技术的蓝领技工人才。虽然职业髙中的办学侧重点不在学生的学科成绩上,但并不意味着在职业高中不学文化课,数学作为所有高中的必修课,在职业高中就是学生必须学习的文化课,但职业高中学生往往有文化课基础薄弱、学的东西在脑海里不成体系的特点,使职高数学教学很难推行。随着经济科技的不断发展,各种新的教学方式纷纷涌现,新的教学方式将学生感兴趣的微信、微博和现代媒体教学方式、课堂互动相结合,最终达到了激发学生学习兴趣、提髙学生数学素养的目的。

1中职数学教学现状

根据中职学校数学教学大纲的要求,普通高中教材所要求掌握的数学知识,中职数学或深或浅均有涉及。但中职生需要学习专业课,这就使得其文化基础课学习时间不是很充分,而教学节奏又十分紧凑,因此在教学过程中经常出现以下两方面的问题:一是学生对中职数学的重要性认识不足,容易产生抗拒心理;二是中职生数学基础薄弱,逻辑思维能力不强,导致教学进度缓慢,直接或间接影响课堂教学效果。再加上不少中职生没有形成良好的学习习惯,缺乏自主学习和独立思考问题的能力,这在一定程度上影响了中职生对数学课的学习兴趣。因此,想方设法培养中职生数学学习兴趣,提高中职数学教学实效性,就成了中职学校目前亟待解决的问题。

2如何提高中职数学教学实效性

2.1结合专业特点,合理调整教学内容

由于中职学校教育教学的特殊性,学生容易忽视文化基础课的学习。因此,作为中职学校的数学教师,要摆脱传统课程教学的束缚,以原有教材为依托,结合学生实际情况和所学专业的特点,对教学内容进行适当增加或删减,设置一些有针对性的数学知识,列举一些与学生所学专业密切相关的案例,有侧重点地进行教学,以满足不同专业学生的需求。组织学生根据问题进行小组讨论,使他们真正认识到数学的重要性,教学与专业的关联性。

比如,机械制造专业极具实践性,教师在讲解“三角函数”“立体几何”和“圆锥曲线”这三章内容时,可出示一些工件的用料、横截面积、表面积和体积以及工件重量的计算问题,让学生进行分组讨论,共同解决问题。这样不仅能活跃课堂气氛,而且能增加学习趣味性,从而达到事半功倍的效果。

2.2要把中职教育的专业作为核心,体现数学教育在教学中起到的引导和基础作用

中职教育其中一个比较显著的特点就是,在教学过程中必须要把专业课和数学有机地融合在一起,必须将教学内容转化为实际能运用到实践中的方法和思维,只有这样中职数学教育才能对中职学生的专业课学习起到促进作用。这种教学方式,对于中职教师的教学水准提出了更高的要求,即如何使学生在遇到数学问题时能依据所学知识去合理解决问题,并从中领悟到数学在其中起到的不可忽视的作用。不仅要教给学生基础的数学知识,更要教学生用数学的思维去思考和解决问题,这要求中职教师要加强教学内容的多样性和丰富性,将数学教学内容与学生的兴趣爱好相结合,使学生更好地集中精力,如教师在讲解课程的同时,可以用生活中的经验,或者学生的实际生活,甚至是国内国际的新闻等来举例,不仅能使学生更深刻地理解知识,也能引导中职学生更多地关注生活中问题的解决方式和国家的时事政治。以专业教育为中职教育的核心,对于提升中职数学教育的实效性有积极影响,会给学生今后的日常生活和职业生涯带来影响,会形成一种数学思维,并使得学生形成学习数学的习惯。例如,可以在汽车维修与保养专业开设具有对应性的专业数学,既能学到巩固专业知识,还能学习数学知识,有利于提高中职学生的社会适应性和就业竞争力。

2.3小组合作,精确到每个“点”

我们都知道,与个人荣誉比起来,学生更注重的是集体荣誉,那老师就可以利用学生重视集体荣誉感这个特点将学生分成几个小组,再由小组精确到每个人。例如,老师可以创新课堂讲课方式,让学生自己上台讲课,同时提出要求,必须有一个同学上台讲课,一^布置板书,还要一个同学做补充,一个同学总结,同时每次每个工作的同学不能相同。这样细致的分工方法可以半强制学生必须去做相关数学内容的预习工作,这样的方式能让学生对其他人的工作有所了解,这样才能在课上与其他同组同学做好配合,不会因为一个人拖整组的后腿,这样的讲课方式不仅可以增强班级各学生间的配合力和执行力,也可以让学生得到多方面的锻炼。经过多次这样的系统锻炼后,学生甚至可以自己撑起来一整堂课,可谓一举多得,这种精确到每个“点”的教学方式有利于点对点地培养学生数学能力,让每个学生都不掉队。

2.4改进教学手段,增加教学内容直观性

数学本是一门抽象的,知识广度和深度都非常强的学科,中职数学更体现了数与形的高度结合、统一。因此,中职生感到数学难学也是在所难免。而作为教师,就要根据所教内容的特点,适当改进教学方法,充分发挥多媒体教学优势,如利用东师理想几何图霸这款软件的强大功能(可快速作图,可根据需要对图像随意旋转、平移及动态演示,多角度认识图形,还可以根据函数的不同取值,适时显示对应的图像),增加知识的直观性,降低学习难度,提高学生学习兴趣。这样,不管是解析几何,还是立体几何,都能在多媒体上把图像展示给学生。

总之,要成为一名合格的中职数学教师,应该对教学中遇到的各类问题不断进行反思,总结经验,发现问题,并及时采取相应措施。同时,坚持以学生为本,明确教学对象,改进教学方法,提升学生自信,使学生学习由“要我学”转变为“我要学”,从而不断提高中职数学教学的实效性。

结语

总之,为了响应课程改革和素质教育的要求,中职院校要以专业教育为核心,增加实训教学内容,突出数学的基础作用,开拓中职学生的认知空间以及思维,培养学生数学学习的兴趣和意志。提高数学教学实效性的策略研究,是一个长期且重要的课题,具有较高的现实价值和学术价值,以上只是一些粗浅的论述,还有更多精髓值得探究。

参考文献

[1]朱晓乐.提高中职数学教学实效性的策略探析[J].现代职业教育,2018,(13):208.

[2]陶立平.提高中职数学教学实效性的策略探索[J].科教导刊-电子版(下旬),2018(7):201.

[3]史晓龙.提高职中数学教学实效性的策略探究[J].中学课程辅导(教师通讯),2017(8):94.

[4]石正伟.提高中职数学教学实效性的策略探微[J].新教育时代电子杂志(教师版),2016(25):53.

[5]奚青.提高中职数学教学实效性的策略研究[J].职教论坛,2013,(14):29-30.

[6]陈晓东.数学创新教学新探[J]数学文化,2018,05,10.

[7]陈蓓蓓.创新教学模式打造高效课堂—高中数学创新型教学模式的构建[J]读与写(教育教学刊),2017,07,15.