浅谈以学生为中心教学法在中职教育教学应用的体会

2021-10-22 14:17浏览数:6

浅谈以学生为中心教学法在中职教育教学应用的体会

  摘要:近年来,社会各界对于中职学生的关注度非常高,致力于打造较高素质和专业能力的中职学生,为社会培养更多优秀的人才。传统的教学方法存在缺陷,过度以教师为主导,限制了学生的发挥空间。以学生为中心教学法被越来越多的运用到现实当中,提升了学生的课堂参与度,学生更多的实现了自我思考和学习,也提高了因材施教的效果。本文主要是基于以学生为中心教学法在中职教育教学应用的体会来进行论述的,目的是推进中职教育的升华和进步。

  关键词:中职学生;教学应用;中心教学;学生主体;体会思考

  以学生为中心能够让学生更多的参与课堂,有效的掌握课堂整体的节奏,主动的进行相关知识的学习和探索。中职学生的学习兴趣较差,如果全程以教师为主导,会让学生感觉课堂过于枯燥。以学生为中心能够有效的结合每位学生的特点,开展有效的合作活动,同时对于每位学生的表现给予有效的评价,从多个方面展现学生的学习能力和综合素养。本文主要是从以学生为中心教学法的含义以及教学应用体会两个方面来展开进一步论述的。

  1.以学生为中心教学法的含义

  以学生为中心教学法目前没有得到明确的界定,主要就是将课堂交给学生来主导,改变传统的教学方式,更多的以学生为主体,让学生通过有效的探究、合作、思考,完成课堂的相关任务。教师在课堂上发挥一定的引导效果,维持课堂的正常秩序和节奏。目的是为了更好地开发学生的潜能,让学生主动地进行思考和学习,为学生提供一个创新合作的学习空间。让学生的专业知识和能力得到提升,同时也能够促进他们个性和素养的全面发展,提高中职学生整体的涵养,为社会培养更多优秀的人才。传统的教学方法过度束缚学生的自由,都是以教师为课堂的中心,限制了学生的思考空间和发挥空间,不利于学生的成长和个性的发展。

  2.以学生为中心教学法在中职教育教学应用的体会

  2.1强大教师的大脑,提高教师自身的创新能力

  在新的教学方法当中,教师更多地扮演着课堂的引导者,要将课堂更多的交给学生进行把握,教师来布置相关的任务,把握好课堂整体的节奏和进度。所以教师要对自身的观念进行有效的变更,改变传统教学方法的影响,不断地吸收和接受新的教学方法和理念,学习新的教学技巧和方式。教师要不断地进行学习,提高自身的业务能力和专业知识范围,保证能够用丰富的知识和视野为学生创造良好的学习环境。教师要经常参与学校组织的相关培训工作,学习其他学校优秀教师的教学方法,掌握更多丰富的经验。中职学生大多为了有效地学习社会技能,所以教师要更多的带领学生参与社会实践,在企业工作中进行学习和锻炼。教师也要提高自身的创新能力,对课堂目标以及内容进行有效的设计,引导学生积极的参与课堂活动。虽然课堂交给学生,但是教师的任务和责任仍然非常重大,所以必须有较强的能力。教师要不断的进行学习,接受新的知识和理念,学习现代先进的信息技术方法,让现代教学变得更加先进,更加符合时代发展的要求和潮流。

  2.2读懂学生,因材施教

  以学生为中心的教学方法注重读懂学生,理解学生的思想和个性。这样有助于充分的激发学生的热情,保证现在教学方法能够有效推进,取得更好的教学成效。以学生为中心,要更多地了解学生,尊重学生的个性发展,符合中职年龄阶段学生的学习特性。不能盲目的给学生施加压力,压迫了学生个性的发展,这样很难调动学生的学习热情。中职学生总体素养和能力的学习受到各个方面的影响,学校和教师要开展有效的调查了解工作,更多的开展沟通合作、师生之间的互动。要想有效地读懂学生,可以从以下几个方面入手。第一,要尊重学生的人格,在教学的时候充分考虑学生的意见。第二,更多的以人为中心,注重学生的心理因素,不能够为了提高成绩,盲目开展教学工作。第三,通过调查问卷的形式了解班级中每位同学的学习方法和风格。第四,经常开展合作的活动,让学生与其他同学以及老师之间养成良好的默契。第五,采用多种方法开展教学工作,让课堂整体变得更加灵活。第六,教师要经常开展思想教育工作,与学生进行有效的思想交流和谈心,打破学生心中的隔阂。第七,要更多地给予学生鼓励和表扬,帮助学生树立学习的信心。即使是表现不好的同学,也要给予他们适当的鼓励,帮助他们认识自身的错误和不足,提升中职学生学习的动力,让他们成为对社会有贡献的人才。

  2.3积极开展合作学习的活动

  以学生为中心教学法主要强调三个中心,分别是以学习、学生、学习过程为中心,让学生在学习过程中学习到有效的知识。所以要积极开展有效的合作学习活动,让学生以小组的形式参与互动,能够带动更多的学生参加到课堂当中。合作学习不局限于学生之间的合作,也包括教师与学生之间的合作。教师要将课本中的内容进行剖析,然后将教材中的相关内容分配给不同的组,每个小组成员对自己所负责的部分进行总结和创造,然后在课堂上分享给其他同学。保证其他同学能够从本组的分享和交流中学到有用的知识,掌握课程的基本任务。这样不仅能够让课本学习更加深入,也能够有效解决学生学习的短板。合作学习还能锻炼中职学生相关的社会技能,让他们有效的处理小组冲突、沟通、合作、创新的相关问题,保证他们将来踏入社会能够更好地适应社会发展,满足企业和岗位的相关需求。中职教育非常注重实践,可以让他们以小组的形式参与了社会和企业的实践中,每个小组完成不同的项目,保证能够锻炼自身的相关技能,同时也能够掌握目前企业对于人才的要求和标准,锻炼他们的综合素养和业务水平。

  2.4实现多元化的教学评价

  随着教学方法的改变,教学评价也要进行有效的变革,要更多的与学生为核心进行评价,综合反映学生在学习过程中的表现。这样不仅能够检测学生的学习成果,还能够对这种教学方法以及教师表现进行评定。目前许多教学评价都是以最终考试成绩定夺,这样无法全面考察学生的素养和能力,还会对学生的心理造成一定的影响。教育不能只评价理论成绩,实践对于中职学生来说是非常重要,决定他们能否开展有效的社会工作。所以要开展多元的评价方式,要对学生学习过程中的表现进行考核,增加平时表现及实践能力的比重。对传统的考核方式进行变革,让中职学生通过创新项目、小组合作等多种形式进行考核,这样不仅能够真实的反映中职学生的技能和素养,还能够促进教学方法的升华。中职学生可以到社会和企业中进行学习和实践,考核成绩也可以结合企业和社会的评价,多个方面进行综合得出最终的评价结果。教师也要开展有效的反馈工作,让学生了解自身的问题和不足。

结束语

总而言之,中心教学法对于中职学生的教育和培训来说非常重要,相关学校和教育部门必须高度重视起来,推动中心教学法更好的落实和践行。教师要不断地进行学习,提高自身的专业能力和素养,更多的发挥自身的引导作用,将课堂交给学生来主导。同时要结合每位学生的特点,选择合适的教学方法,让学生之间展开有效的合作,提高他们的互动和交流能力。教学评价方式也要进行改革,围绕以学生为中心教学法来开展,为社会培养更多优秀人才。

  参考文献

  [1]李佳佳,以学生为中心教学法在中职教育教学应用的体会[J],好家长,2017,000(40):P.106-106.

  [2]黄贵霞,莫伟文,李建琴,以学生为中心教学法在中职教育教学应用的体会[J],科技创新导报,2015(19):246-246.

  [3]雷泽军,以学生为中心教学法在中职教育教学应用的体会[J],中华少年,2016(20).