中职生教育管理存在的问题及对策研究

2022-06-16 09:04浏览数:14

中职生教育管理存在的问题及对策研究

                                                

临沂电力学校      山东省临沂市   273408

摘要:目前我国信息技术和科技水平的快速发展,我国教育行业发展也十分快速。中职院校作为当前重要的职业教育机构,在培养职业型人才方面发挥着举足轻重的作用。社会各行业的快速发展对于职业型人才需求量较大,需要中职院校做好教育管理工作,结合社会人才需求和学生特点制定教学管理方案。中职学生的来源一般是初中生,整体学习成绩欠佳,需要中职院校合理调整教学管理方针,从思想意识上引导学生树立正确学习观,注重身心全面发展,培养德才兼备的高素质人才。

关键词:中职学生;教育管理;高质量人才

引言

随着我国经济的不断发展,科学技术的不断进步,我国各行各业对技术型人才的需求量越来越大,很多企业缺乏专业性的人才。笔者认为出现技术型人才短缺的原因主要是,每个企业和单位在生产的过程中需要大量的技术型的人员开展工作,只有加大生产力度,才能为企业创造更大的经济利益。从更深层次的角度分析,现代化的企业对专业技能型人才的需求量增大的同时,对技能型人才的要求也越来越高,这对中职院校的教学工作提出了更高的要求,院校应积极地寻求科学的管理方法和教学方式才能源源不断的为企业输送专业性人才。

1中职学生教育管理的重要性

现阶段中职生的教育管理工作主要包含两部分:一是教学管理,二是班级管理。这些都是和学生综合发展密切相关的,做好教育管理工作对中职学生未来成长和就业具有重要作用。首先,教学管理的重要性。从学生的未来发展方面来看,中职学生面临着升学和就业压力,在学校进行知识学习和技能锻炼,对于未来就业有重要帮助,正确的教育管理不可缺少,在教育管理的过程中也是人生观、价值观、世界观形成的关键阶段,关系着学生是否可以养成正确的学习态度、学习习惯等,通过开展教育管理工作,可以切合学生身心实际制定科学的管理对策,从而引导学生高效学习,健康成长,保持积极的学习心态。

2中职教育管理工作中存在的问题

2.1中等中职院校的发展理念差,与企业对接不好

目前,中等中职院校面临着招生难,毕业生就业困难的问题,这种情况使得中职院校的发展面临严峻的考验,在这种情况下,如果中等中职院校的管理层领导还是没有长远的发展目光采取相应的发展策略,缺乏对中职院校的管理,院校的发展将停滞不前,招到的学生人数会越来越少,院校逐渐地会被社会淘汰。还有部分的中职院校管理者一味地追求经济利益,办学的目的单纯地为了盈利,这样的中职院校难以得到发展。部分中职院校的管理者只看到了经济利益,不发展办学特色,把心思全部用在招生上,中职院校开设的各类专业比较相似,这样的教育管理会消耗大量的人力和物力,造成多种资源的浪费,影响中等中职院校的可持续发展。中等中职院校与企业的对接不紧密,是学生毕业找不到工作的原因之一,学校与企业对接的问题主要是学校的教学设备落后,教师教学水平不高,导致学生的专业技能不强,不符合企业选拔人才的标准。

2.2实践教学力度不足

实践教学是职业教育中心取得长足发展的关键所在,职教中心能否得到学生和社会的认可,在很大程度上取决于实践教学活动的开展效果。在市场经济背景下,用人单位对人才实用技能的要求日趋提高,但是职业教育中心的实践教学力度却跟不上企业发展的需求。许多学校虽然强调理论教学和实践教学一体化,但是实际上仍以理论教学为主,在实践教学方面存在许多阻碍性的因素。

2.3对教职工的评价机制不完善

在中职院校的就职工作人员,即职业学校的教师有两部分组成,一部分是兼职工作人员,一部分是全职工作人员,这就造成了教师的教学水平参差不齐,中职院校对这两部分的教师没有科学的评价机制,即使有相关的评价机制对教师的教学工作没有很大的影响,这是因为中职院校对教师的评价过后没有相应的鼓励措施。目前大多数中职院校的评价方法采取的是不定时的听课方式,在教学过程中,进行不定期的抽查听课,但这种评价方法的实施都过于形式化,并不能真正地将评价机制的作用施展出来。在抽查听课的过程中发现教师的教学工作做得不到位,管理层的领导也只是找教师谈话,将教学中的不足之处指出来,这并不能让教师的教学水平提高。

3中职学生教育管理问题的解决对策

3.1结合学生身心实际,尊重学生主体地位

在各项教育管理工作中,学生是不变的主要对象。对于中职教育管理来说,需要在对各项管理措施制定前充分了解学生身心,尊重学生的主体地位,明确教育管理的目标,要对管理的基准进行适当调整,满足学生综合素质完善的基本要求。在学生的心理健康教育方面,院校要考虑到学生青春期的心理特点,清晰掌握这一时期学生的心理波动特征,转变工作理念和规划方向,在管理体系中还要融入适当的心理辅导工作,帮助学生正确应对学习压力,保持良好的心理素质,使各项管理工作有效开展,从而促使学生身心健康发展。此外,中职院校也要立足人才培养目标,把握社会发展对人才的需求,不断调整教育管理策略,和学生身心实际相结合,为学生全面发展创造良好的学习环境,为未来就业打下基础。

3.2正确认识教育管理,加强管理团队的组建

首选中等中职院校的教师应正确的教育管理工作,摒弃传统的教育管理方式和观念,明确教学的目的,增强中职院校的教学成果,为国家培养优秀的专业技术型人才。要想发挥教育管理工作的作用,可以从以下几个方面进行,第一方面,是由中职院校的校长完成,校长应积极地发挥领导的作用,由学校的管理层领导执行校长的管理制度。第二方面是学校的管理层执行,主要负责教师的教学管理工作。第三方面是最基层的教学工作,由教师来执行,认真地落实中职院校的管理制度,保质保量地完成教学的规划。教师在课前应认真备课,相互探讨教学经验,找出教学中的不足,及时的改正,探索科学的教学方式,完美的实现教学目标。

3.3关注就业,促进工学结合

针对职业教育中心实践教学力度不足的问题,在未来的教育管理中应当更加关注就业,促进工学结合。工学结合不应只停留在口号层面,而要在办学与管理中落实。首先,积极与应用前沿技术、先进管理理念的企业合作,建立校企深度融合的合作关系。学生在校学习半年至一年时间后习得部分技能,前往合作企业实习,熟悉工作任务和提升技能后,再回学校学习下一阶段的知识。学生在岗实习时从企业获得劳动报酬,不仅能减轻家庭经济负担,还能提升学生实践学习的能力。通过这种方式,使“工学结合”发展为“工学交替”,形成从知识到应用的良性循环,构成良好的人才培养生态。其次,结合企业的用人要求开办订单班,针对部分大企业开展定向培养,由企业的师傅担任专职教师,学生毕业后可以直接就业。

结语

中职院校作为社会技能型人才培养主要基地,开展教育管理工作可以使教学管理目标顺利实现,为学生综合素质完善提供有利条件。对于教育管理中存在的问题,需要院校正确分析原因并结合学生身心实际,从各方面入手采取行之有效的解决对策,从而提高教育管理水平,促进学生全面发展,为社会输送更多职业技能型人才。

参考文献

[1]陈伟.对中职教育管理工作的问题及对策研究[J].中华少年,2020(10).

[2]于洪.中职教育管理中存在的问题及解决对策初探[J].现代职业教育,2019(31).

[3]郭坚.中职“问题学生”的成因与教育管理对策研究[J].现代职业教育,2019(24).

[4]顾全.论中职学生教育管理中存在的问题与解决对策[J].现代职业教育,2017(35).