简论德育在中职体育教学中的渗透策略

2022-06-15 09:09浏览数:14

简论德育在中职体育教学中的渗透策略

                                                   

临沂电力学校        山东省临沂市   273408

摘要:随着我国教育行业的快速发展,在实际教学过程中,以学生为主体,将中职体育与德育进行融合,可以为学生创造良好的活动探究环境,逐步提升学生的综合素养,有助于实现综合育人、全面发展的目的。但是由于以往的中职体育教学与德育思想融合不足,课程教学模式单一,所以中职体育教学离理想的效果还有一定的距离。因此,在开展中职体育教学中,教师应发挥体育学科的优势,积极探索体育课程与德育的融合策略,通过课程教学方法的创新及教学内容的完善,助力学生的全面健康发展。

关键词:中职体育;德育;教学方法

引言

在当前的教育体系中,体育的功能比较单一,提高身体素质成了唯一的价值。在中职体育教学中,教师应该将培养德技相长的学生作为目标,将促进学生的身心统一作为重点。因此,在开展体育活动的过程中,要融入德育的内容,将体育的体验式德育优势更好地发挥出来,使学生作为道德主体,使他们在主动参与体育活动的基础上在思想上实现自我反思和自我提高。

1中职体育教学融入德育的必要性

1.1可以帮助学生树立起正确的价值观念

中职阶段的学生无论是在生理上还是心理上都处于一个重要的成长阶段,他们在经过完整的小学教育后已经获得了一定的知识,随着年龄的增加自我约束能力也在不断提高。在中职阶段,学生的道德品行开始逐步形成。在这个阶段实现体育与德育的结合,不仅可以使学生收获健康的体魄,同时还可以使他们形成开朗豁达的性格,找到有效缓解压力的正确方法,进而在心理上和道德上实现健康的成长。在当前的社会背景下,学生的身边充斥着各种信息,在缺乏准确判别的情况下他们容易受到影响,在出现错误认知的同时产生不恰当的行为。而将德育融入体育课程,可以扩大德育的渗透面,以一种新的形式向学生传递正确的价值观念。在将多样化体育活动作为载体的情况下,学生对这些价值观念的理解度和接受度也都是比较高的。

1.2可以将体育课程的优势发挥出来

在很多人的认知体系中,德育是一种知性教育,教育的内容主要是各种理论知识。而实际上,德育是一项系统化的工作,除了要运用知性教育手段之外,还要运用体验式的教育模式,帮助学生在道德层面和在心理层面实现自我建构,使他们在实际的生活情境中形成特定的体验和感受,能直面现实生活。体育在体验式德育方面展现出了明显的优势,它关注学生内心真实的体验,并主张他们在体育锻炼的过程中将这种体验表达出来。

2中职体育与德育融合中存在的问题

2.1思想认知不足

在中职体育教学中,思想认知度不足的问题如下。第一,由于中职体育教学的特殊性,在实际的教学中,部分教师受到应试教育的影响,在某种程度上忽视了体育教学的重要性,导致体育教学与德育的融合度不够,无法全面发挥体育学科对学生的德育指导作用。第二,中职体育课程的课时相对较少,再加上其他学科教师为了完成教学任务,会占用体育课程。这极大压缩了体育教学的时间,体育教师既要在完成教学任务的同时又要对学生进行德育教育,无疑加大了体育教学的难度。同时,对体育课的思想认知不足及认同度较低也容易导致学生出现一定的思想偏差,认为体育无关紧要,丧失对体育课程的学习兴趣。

2.2活动缺少趣味性

部分体育教师虽然认识到了体育与德育融合的必要性,但是他们在实际的教学指导中受到如应试教育思想的影响,教学观念的更新不及时,存在着理论不足、教育思想不完善的问题。课程安排不规范,教学内容与德育的融合流于形式,教学方法较为单一枯燥,最终导致课堂气氛沉闷,体育课程缺少趣味性,学生无法领悟,教学效果自然不高。

3中职体育与德育结合的优化策略

3.1树立正确的教学指导观念

在中职体育课程中,为了实现体育教学与德育融合的价值,教师需要帮助学生树立正确的思想认知,以学生为主体,转变以往的教育观念,树立正确的教学指导观念。从而实现综合育人,提高学生综合素养的目的。首先,在中职体育及德育融合中,教师应明确课程的教学目标及德育目标,展开调研,在清楚学生学习情况的基础上确定课程导入方法,提起学生的学习兴趣。在学生渐入佳境之后进行理论知识的讲解,以达到体育教学的教学目标,并在教学过程中渗透德育教育。

3.2开展民族体育游戏、渗透德育思想

在传统、单一的体育运动中,学生的主动性将会被消磨。在这样的情况下,教师可以选取民族体育游戏融入课程,这些游戏具有较强的趣味性,同时也是学生比较熟悉的,可以更好地引发学生在情感上的共鸣,吸引他们的积极参与,同时也为德育提供了渗透点。在这个过程中,学校领导和体育教师可以选取地域特色的体育活动和体育游戏,在充分考虑学生在身体素质方面和心理素质方面承受能力的基础上对其进行教学化处理,使其与体育教学和德育的要求更为契合。同时,学校也可以将这些体育游戏作为可选择的体育项目,为学生提供一定的自主选择权,使他们可以根据自身的喜好进行选择,在提高身体素质的同时接受艺术文化熏陶,增强审美能力。比如,在畲族聚集的地区,可以将畲族舞蹈融入体育教学,将其中的独脚、翻滚等技术性的动作经过教学化处理后整合到课程中,并组织师生一同来完成舞蹈动作的创编,或者将其改编为有趣的体育游戏。通过这种方式,学生可以更为深刻地感受到民族体育运动的魅力,产生民族自豪感,进而主动去发现和去探究更多的民族体育文化。

3.3因材施教,展现德育

每个人天生禀赋有异,具体而言,有擅长打篮球的,有擅长跑步的,也有擅长踢足球的,不尽相同。体育教师要结合学生的这一特征因材施教,对不同学生运用不同的教学方式,助力每一位学生,使他们最大限度地发挥自己的运动优势。比如在具体的体育课上,不管是哪个项目,教师都可以对学生进行分组练习,让擅长的学生做小队长,让他们带着能力稍薄弱一些的学生进行练习,以激发小队长们的担当意识。教师对表现好的同学应及时鼓励和表扬,而对表现一般的则要多一些耐心,争取让每个学生在自己擅长的项目上都有机会展示自己,对不擅长的项目也不畏惧。这样既增加了他们参与体育课的积极性,也提升了他们的合作意识,同时也能取长补短,增强他们的自信心。

结语

总之,为了实现中职体育与德育融合的目的,在实际的教学指导中,中职体育教师应该认识课程教学存在的问题,将学生作为主体,树立正确的教学指导观念;创新多样化的教学方法,丰富体育课程的教学内容,使德育与体育课程有机融合;提高课程教学的评价效率,提高学生的学习自信,帮助学生树立正确的学习观念。最终达到综合育人,提高学生综合素质的教学目标。

参考文献

[1]梁陈梅,叶许林.基于立德树人的中职体育德育教学探究[J].中学课程辅导(教师教育),2020(18):120+122.

[2]陈吉冬.发挥中职体育的德育优势,强化中职德育工作[J].新课程,2020(36):220-221.

[3]梁绪俊.小足球大德育——依托校园足球,践行生活德育之路[J].名师在线,2020(24):83-84.

[4]何学成.关于中职体育教学与德育工作有效结合的思考[J].中学课程辅导(教师通讯),2020(09):115.

[5]胡芳君.中职体育课程中渗透德育教育的优势与方法初探[J].科技资讯,2019,17(14):123-124.