关于第三届全国职业院校信息技术与教学融合优质课大赛比赛结果的通报

2017-11-17 10:02浏览数:63


关于第三届全国职业院校信息技术与教学融合优质课大赛比赛结果的通报

为贯彻落实《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》和《教育信息化十三五规划》,推动信息技术与教育教学深度融合,提高职业院校教师教育技术应用能力和信息化教学水平,引领我国职业教育信息化方向,由教育部数字化学习支撑技术工程研究中心、东北师范大学理想信息技术研究院联合主办的第三届全国职业院校信息技术与教学融合优质课大赛于 2017 年 9 月 17-18 日在山东省德州市举行。

优质课大赛比赛的重点是应用信息技术创新教学模型和创设个性化学习环境,比赛项目分为研讨课、模拟展示课和微课。通过大赛,提升职业院校教师信息技术与教学深度融合的能力,提高职业教育教学质量,全面推动全国职业教育信息化的应用工作。

本届大赛得到了中央电化教育馆以及全国各地教育行政主管部门、电教馆、学校的大力支持。本届大赛共有来自全国 14 个省、市、自治区的 300 多名代表参加,其中参加决赛的教师 156 名。经过大赛专家组的评审,共评选出一等奖 34 名,占参赛总数的 21.8%;二等奖 98 名,占参赛总数的 62.8%;三等奖 24 名,占参赛总数的 15.4%。

本次大赛作为广大一线教师展示才华的舞台、各地区教师与专家教授沟通交流的平台,再一次成功引领了各地职业教育信息化的发展方向。参赛教师满载而归,参赛地区成果丰硕,为教育信息化的稳步推广、智慧教育的广泛传播奠定了基础,成为带动全国职业教育信息化向更高层次发展的核心动力。

           

           教育部数字化学习支撑技术工程研究中心

            东北师范大学理想信息技术研究院

2017 年 9 月 20 日


附:临沂市参加第三届全国职业院校信息技术与教学融合优质课大赛获奖名单

序号

课例名称

姓名

学校名称

奖次

1

《鸿门宴》

刘晗

临沂市信息工程学校

一等奖

2

《雨巷中丁香意象的还魂》

孙娟娟

临沂市建设职工中等专业

二等奖

学校

3

《静女》

张成翔

沂水县职业学校

二等奖

4

《再别康桥》

朱成娟

临沂市农业学校

二等奖

5

《图文混排--制作母亲节贺

陈庆玲

临沂电力学校

二等奖

卡》

6

《滤镜的实践》

黄春霞

临沂市信息工程学校

一等奖

7

《核能及应用》

郑利

临沂电力学校

二等奖

8

《用 G73 指令加工国际象棋

王璐

临沂市信息工程学校

二等奖

棋子

9

《色环电阻的识别与验证》

王坤

沂水县职业学校

二等奖