关于党支部标准化建设的实施意见  (征求意见稿)   

2017-11-17 11:01浏览数:1819

中共临沂市委市直机关工作委员会

关于党支部标准化建设的实施意见

(征求意见稿)

为认真贯彻落实新时代党建工作的新要求,推动全面从严治党向基层延伸,推动机关过硬党支部建设,现就开展党支部标准化建设提出如下实施意见。

一、总体要求

   党支部标准化建设,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以新修订的党章、基层组织工作条例为依据,深入贯彻党的十九大报告新精神,紧紧围绕筑牢党支部在机关党的建设中的基础地位和发挥党支部战斗堡垒作用的目标要求。坚持党的一切工作到支部的鲜明导向,坚持把直接教育管理监督党员和联系服务群众的责任落实到党支部的基本要求,坚持把全面从严治党成效体现到党支部这个重要考核评价标准,切实发挥党支部在“两学一做”学习教育常态化制度化中的组织落实作用,全面落实机关党建工作各项任务,为推进“大美新”临沂建设开创新局面奠定坚实的组织基础。

二、基本标准  

通过开展党支部标准化建设,强化党支部政治功能,落实服务功能,实现组织建设更加科学优化、党员队伍更加充满活力、组织生活更加严肃规范、工作保障更加充分有力、档案资料更加健全完备的目标。

1.组织建设标准化。以实现党支部设置全覆盖为着力点,突出务实、管用、有效,按照《中共临沂市委关于加强和改进市直机关党建工作的意见》(临发[2016]21号),规范机关基层党组织建设要求,科学设置机关党的基层党组织,按期进行换届选举,选优配强基层党支部书记队伍,规范发展党员。每年对党组织设置情况进行调查摸底,做到设置规范、调整及时。

2.组织生活标准化。以落实党章党规规定的党支部政治生活为着力点,按照《关于市直机关严格执行党的组织生活制度的意见》(临办字[2016]85号),认真落实“三会一课”、民主评议党员、专题组织生活会和谈心谈话等基本组织生活制度,统一使用市直机关工委印制的记录簿,使党内各项组织生活正常规范、严肃认真,批评和自我批评经常化,党员参与率高、教育效果好。

3、党日活动标准化。以增强党员党性为着力点,建立“主题党日”制度。“主题党日”每月至少开展1次。“主题党日”要做到全员参与、仪式感强、主题鲜明、活动务实。

4、品牌建设标准化。以解决党建业务“两张皮”为着力点,深入开展“优秀支部工作法”创建,按照《关于深化“优秀支部工作法”创建的意见》(临直党工字〔2017〕38号),结合部门单位工作特点和党员队伍的思想实际,创出一套管用的工作法,打造出特色党建品牌。确定党建品牌标识,要征求全体党员的意见。

5、党内关怀标准化。以增强党员的归属感为着力点,认真落实《关于在市直机关建立健全党内关怀机制的意见(试行)》中提出的10项制度,充分体现党建是有温度的。特别要建立困难党员动态台账,经常开展帮扶活动,每年开展一次党内表扬活动。

6、活动场所标准化。以满足党员活动需要为着力点,党员人数较多且有条件的党支部,要推进场所规范建设,做到硬件配置齐全、设施功能完备、管理制度健全。

7、档案资料标准化。以完善党支部基础工作条件为着力点,党支部要健全党员信息、党组织生活、党员联系服务群众、党费收缴等工作档案资料。定期做好资料归类整理,专人负责、专柜保存。

三、会议范式

根据市直机关党支部建设工作实际情况,提出并推荐以下党支部会议范式。

1.基本要求。把召开支部会议作为党支部组织生活和党员活动的主要方式,包括经常性组织生活、学习研讨、党员党性分析、讲党课、“主题党日”、专题组织生活会等各类会议和活动,一般半月组织1次。每年初,基层党支部要制定出年度工作计划并报上级党组织备案。

2.会议形式、内容和频次要求。党支部通过以下几种方式,组织党员过好组织生活,加强对党员的教育管理。

经常性组织生活。提倡每月末开展一次组织生活,与“主题党日”结合,内容为总结一个月来工作,每个党员重点讲工作中自己最满意的事和最不满意的事。并联系工作实际,检查找出自己在思想、作风和能力等方面存在的问题,“以党的话说业务的事”,开展批评和自我批评,对每个党员的自述进行民主评议,使组织生活常态化,加强对党员的日常监督。培养入党积极分子和发展党员、换届选举、改选或补选支部委员、评选优秀党员也是经常性组织生活的重要内容。

学习研讨。党支部一般每月开展1次学习研讨,由支部确定学习内容,至少提前一周通知党员自学。支部集中研讨前先以党小组为单位学习交流,选出代表在集中研讨时发言。全体党员对研讨发言情况进行民主评议,结果列入年度考核总成绩。未发言的同志提交书面研讨材料存档。

讲党课。党支部党课每年不少于4次,由党组织关系在本支部的部门班子领导成员、党支部书记或者其他党员讲授。

“主题党日”每次都要悬挂党旗,佩戴党徽。每年至少安排一次党性教育,一次廉政警示教育,一次联系服务群众集中活动,每次均需制定活动方案。

专题组织生活会。每年底召开1次支部专题组织生活会。党员认真总结一年的思想、工作、学习、纪律、作风等方面的情况给自己“画像”。在此基础上,先以党小组为单位开展批评与自我批评,再在专题组织生活会上逐一发言,接受民主评议,结果列入年度考核总成绩。

3.会议程序。党支部会议由党支部书记主持,分为宣布会议主题和议程、逐项进行议程、支部书记总结等环节。

4.会议记录。党支部会议要由专人记录,记载会议时间、参加人员、请假人员,会议议题,党员发言要点,党支部书记总结要点。党支部书记检查会议记录,签字确认。

 党小组会议可参照党支部会议范式执行。

四、考核评价

1.述职评议。机关党委(党总支)要全面检查、考核党支部落实标准化建设情况,年底要听取述职,进行点评,组织评议,把考核评议作为推动党支部标准化的重要手段,对党支部标准化建设中共性问题提出指导性意见,推动党支部标准化建设不断深入。

2.分类定级。把党支部标准化建设情况作为党支部晋位升级的重要条件。全面达到要求且经验做法在市直机关有示范作用的定为标兵党支部;全面达标、业绩优秀、有特色做法的为优秀党支部;全面达标且经验做法在本单位有示范作用的为一类党支部,全面达标的为党支部;基本达标但工作一般的为三类党支部;不达标的为四类党支部。要严格掌握标准,标兵和优秀党支部占总数比例控制在10%。

3.评比表彰。年底或“七一”前后,各单位机关党委(总支)结合党支部标准建设工作,表扬先进党支部。在各单位表扬的基础上,市直机关工委每两年表扬一批先进党支部。

中共临沂市委市直机关工作委员会

2017年11月3日