试论锅炉设备检修问题及对策

2021-04-09 14:22浏览数:17

试论锅炉设备检修问题及对策

临沂电力学校   山东省临沂市276000孙凯强

摘要:随着时代不断进步与工业的迅猛发展,设备安全稳定的运行至关重要。锅炉设备容易发生变形或者磨损等现象,进而导致锅炉整体设备在运行中发生故障。因此,文章借鉴前辈们的工作经验,对锅炉设备中常见的检测方法及故障维修方法进行详细的讨论,以期为相关行业的从业人员提供参考依据。

关键词:锅炉设备;检修;故障问题;有效对策

引言

我国在社会建设不断完善的过程中,电力设备发挥着重要的作用。为了保证电力产业可以获得持续的发展,电厂尤其要重视锅炉设备的工作,重视对锅炉设备展开的检修工作,积极将热能转换为动能。对锅炉设备进行维修,要掌握常见问题,提出有针对性的对策。

1锅炉设备检修工作的主要内容

1.1设备评估

锅炉的日常养护记录是掌握锅炉运行状态的重要手段,我们应充分重视锅炉设备日常养护,通过锅炉运行过程中各种数据的记录、整理、汇总、分析等方式深入了解锅炉设备情况,定期将设备情况进行归纳整合,从而对锅炉的运行状态有一个合理的评估,以便制定锅炉定期检修计划。如果锅炉运行中出现问题,维修班组人员可以通过查阅日常设备养护评估记录来初步判断设备产生问题的原因,最快速度的进行故障诊断和维修,大大节省了维修时间,为锅炉设备的正常运行提供保障。

1.2检修范围

锅炉的每个设备都有其检修的侧重点。比如,每年停炉进行大检修时,我们必须确保膨胀指示器已经回归零位;烟气流速和灰粒浓度分布不均匀是导致省煤器出现局部磨损的主要原因,因此在省煤器管道磨损超过管壁厚度的三分之一,局部磨损面积达到两厘米时,我们就应及时更换新的管道。检修工作复杂琐碎,需要我们工作人员秉持认真复杂的态度,精湛的专业技术,对可能出现问题的重点部位进行逐一排查,力求提升锅炉设备的安全性能。

1.3检修时间

为了防止设备因长时间的高负荷运转而出现故障,火电厂对锅炉设备的检修时间有明确规定。锅炉设备的长期运行,水冷壁和再热器等设备会出现自然磨损,容易导致锅炉受热不均匀、燃烧残留物产生腐蚀锅炉壁等现象,如果不及时进行设备检修,将会影响火电厂整个机组设备的正常运行。目前,我国出台了相关规定,要求大型发电厂必须每年对锅炉设备进行一次定期检修,每四个月需要进行一次保养,确保锅炉设备始终处于平稳运行状态。

2锅炉设备的常见故障问题

2.1锅炉仪器自身问题

作为一个完整的系统,锅炉自身的先天问题和后天故障之间有着非常大的联系。例如,锅炉的密封性不佳很容易引发火床燃烧现象,从而使煤炭不能够燃烧尽,增加锅炉的出渣率。这样不仅会使锅炉设备受到损害,也很容易使除渣机造成於堵。从这方面来看,在解决锅炉设备的问题时,要从全面系统的角度出发,对锅炉设备具体故障进行整体分析。另外,在检修工作中,工作人员要严格按照锅炉设备的工艺标准和专业技术要求操作,以防止工作期间出现差错。

2.2振动问题

振动问题是指由于机械振动而引发的机械部件的失灵。它是一种特殊情况的部件失灵,形成较大震动并最终导致破坏的根源,是由于仪器的安装准确度不高或者大大超出了专业技术的解决范围,例如基本材料的松散、地脚的螺栓不牢固等问题的出现。因此,针对这类设备产生的故障,要在机电设备的组装、检修和保护等方面进行排查和检验。

2.3机械故障

锅炉中出现的机械故障主要是机械零件失效造成的,包括零件断裂、零部件表面遭到破坏,零件的工作条件遭到破坏等。一般情况下,机械零件出现失效的频率与它的工作时间成正比,其故障出现频率与工作时间成反比。随着运行工作时间的增加,机械设备故障频率增大,锅炉设备在运行一定的时间后,设备发生故障的频率才会降低,随后归于平稳。而在运行工况后期,机械设备出现故障的频率又会随之升高。出现故障的频率不定和锅炉设备的管理者在日常工作中对锅炉管理不善有关。为了避免这种故障的发生,需要管理者加强锅炉设备的管理,坚守岗位职责。

3锅炉设备检修的有效对策

3.1防范受热面高温腐蚀

第一,严格控制燃煤掺配比例,确保入炉煤硫分不超过锅炉设备要求的标准数值,一般原则上不超过1.5%。第二,对于掺烧高硫煤的锅炉,应定期对锅炉进行防磨防爆检查。重点检查炉膛受热面水冷壁有无结焦、炉膛受热面有无高温腐蚀现象,测量壁厚有无明显减薄超标,炉膛密封有无腐蚀泄漏现象。

3.2超水压检测

超水压检测是锅炉设备安全检测中的一种典型的检查方式,一般应用在锅炉的移装或者改造;锅炉大规模的电焊焊接修理;锅炉中冷壁管或沸水管的更换等。超水压检测具有操作方便、成本低的特点,在锅炉设备严密性检测以及结构强度缺陷检测等具有优势。但由于水压的压力大,在进行超水压检测中,极容易对锅炉中的部件或者炉内设备造成损害。因此,在超水压的实际检测中,对加压的准确度有着极高的要求,这也对检修人员的能力提出更高的要求。虽然超水压检测有着一定的缺陷,但是由于其优势突出,这种检测方式目前常用于锅炉设备检测中,是锅炉设备故障检测的基本手段之一。

3.3重视烟道腐蚀和磨损

结合机组检修,在锅炉SCR出入口烟道、空气预热器出口烟道、引风机出入口烟道等重点部位进行仔细检查,并测量管道壁厚度,在发现腐蚀和磨损加剧问题后,应及时进行更换钢板、加固支撑或进行相关的控制磨损治理工作,以免造成烟道损坏事故,导致烟道漏风影响锅炉效率。

3.3定期检查

定期对锅炉设备进行检查是防止锅炉发生意外事故的首要保护举措。同时,利用定期检查,可以及时掌握锅炉烟、汽、水系统等的侵蚀情况,并及时掌握锅炉损害在不同温度下的变化,以此来确保锅炉是否处于安全运行中。在对锅炉进行定期检查时,主要检查锅炉的侵蚀情况、锅炉设备的各项元器件及焊接缝情况、仪表的准确性和灵活性以及零件是否受压变形造成渗漏等,对有损伤的部件或者设备通过拍彩色照片的方式进行损伤情况记录。

3.4科学展开锅炉设备的养护

在锅炉设备的维修上,要按照大修项目和小修项目的标准进行。大修项目是全面的检修,包括定期检测设备系统,试验零件以及鉴定零件。一般情况下,需要的工作量较大,使用的器材也比较多,将会花费高额费用。小修项目是对易磨部件重点检查,定期检查受热面,尤其是对四管展开防磨检查,每年进行一次安全阀的校验,避免安全事故的出现。针对锅炉的检修要主动查找锅炉缺陷,主动消除缺陷。由于同一台锅炉在不同时间的情况有所不同,锅炉的状态也受到技术、燃烧调整以及工作量的影响,还需要对热力系统展开检修。通过对锅炉设备进行巡回检查,能够及早发现安全隐患,让受热面得到及时的检查。在检修过程中,要注意使用科学的监测手段,利用现代化的计算机检修系统,将锅炉检修档案整理成电子版上传到系统中,方便于检修工作的执行,提高锅炉设备检修养护的效率。

结语

锅炉的工作运行环境太过恶劣,导致锅炉的生产质量不管有多好,其运行过程中的操作多么规范,都会随着时间的推移出现各种问题。这些问题的出现会对锅炉的生产运行带来影响,严重情况下还会导致锅炉出现安全事故,造成人员损伤以及财产损失。因此,为了保证锅炉设备的运行处于正常状态,锅炉管理者就必须对锅炉设备的检测及故障维修方法有着更加深入的探究,做好锅炉设备管理。

参考文献

[1]上官晓强.锅炉辅机设备润滑故障及预防探讨.化工管理,2019(8).

[2]张建民.煤气废热锅炉失效原因及预防措施.设备管理与维修,2019(4).

[3]张凯峰.火力发电设备锅炉检修新方法及其维护对策.中国新技术新产品,2019(21).

.